
O chocolate é muito mais do que um doce. É um alimento embalado com antioxidantes e benefícios cardiovasculares. Estudos demonstram que o chocolate aumenta a energia, reduz o estresse, aumenta a concentração e até mesmo a saúde materna.
Então, sabemos que o chocolate é bom para nós. Mas o que acontece com os agricultores que o cultivam? A Organização Internacional do Trabalho estima que existam 250 milhões de crianças escravas que trabalham no cultivo de produtos agrícolas, como café e cacau. Como você pode imaginar, trabalhadores forçados são explorados por seu trabalho, forçados a trabalhar longas horas com pouca ou nenhuma remuneração e têm poucos direitos.
Quando optamos por comprar produtos com certificação Fairtrade ou Comércio Justo, estamos incentivando o tratamento ético dos trabalhadores responsáveis pelas plantações ao redor do mundo. Comércio Justo significa não só que os trabalhadores foram pagos de forma justa, mas também os agricultores tiveram condições de trabalho seguras e ambientalmente amigáveis.
O Comércio Justo nasceu na Europa e nos Estados Unidos no
pós-Segunda Guerra Mundial, na segunda metade do século passado. Por lá, a
definição de rígidos parâmetros sociais e ambientais se deu depois de os
consumidores terem notado que eram muito baratos os alimentos comprados das
nações mais pobres, o que levantou desconfianças quanto à remuneração justa da
mão de obra. Desde então, os critérios foram aumentando em número e em
qualidade, e cresceu também esta corrente de comércio, que movimenta o equivalente
a R$ 7 bilhões ao ano, segundo a Fairtrade International, que reúne 24
organizações em sua sede em Bonn, na Alemanha.
Comércio Justo é uma abordagem alternativa ao comércio
convencional e é baseado em uma parceria entre produtores e consumidores. Oferece aos produtores um melhor negócio e melhoria das
condições comerciais. Isto permite-lhes a oportunidade de melhorar suas vidas e
planejar o seu futuro e aos consumidores uma poderosa
forma de reduzir a pobreza através de suas compras diárias.
Quando um produto possui a marca FAIRTRADE isso significa
que os produtores e comerciantes atuam de acordo com os padrões e normas de
comercio justo. As Normas são projetadas para corrigir o desequilíbrio de poder
nas relações comerciais, mercados instáveis e as injustiças do comércio
convencional.
Nos princípios do Fairtrade ou Comércio Justo também está o cuidado com o meio ambiente. Para isso, devem ser usadas tecnologias de produção que permitam reduzir o consumo de energia e que minimizem as emissões de gases poluentes, como o dióxido de carbono. Ou seja, todo esforço deve ser feito para minimizar o impacto da produção sobre o meio ambiente, promovendo a sustentabilidade.
E porque, nós na Gallette preferimos utilizar chocolate com certificação Fairtrade?
Nosso sonho é ver as crianças crescendo com
dignidade. Nosso desejo é construir um legado para as
gerações futuras e ter um futuro mais responsável.Trabalhamos para influenciar a
cadeia de produção e melhorar as vidas envolvidas.
Convidamos todos a fazerem parte desta causa.
Sua escolha faz a diferença!